中心实验室工作人员管理办法
发布时间: 2011-11-08
来源: 贵州省生化工程中心
作者:

为保证中心实验室教学科研工作,充分调动实验室人员的积极性,完成实验室工作任务,特制定本办法。

一、实验室工作人员包括从事实验室工作的教师、研究人员、实验技术人员、管理人员和工人,按照专职和兼职相结合的原则建设实验室工作人员队伍。

二、实验室工作人员的队伍建设要与学校的发展规模相适应,应该具有合理的知识结构、年龄结构和职称结构,力求实验室工作人员的最佳组合。

三、实验室新调入人员,应根据岗位工作的规范,指定专人指导,经组织考核合格后才能独立进行岗位工作,并将考核情况作好记录。

四、实验室主任应该具有较高的思想政治觉悟,具有相应学科的专业技术知识和较强的组织管理能力,一般应具有高级专业技术职称。实验室主任由学校任命。

五、实验室主任的主要职责

1、按照实验室所承担的工作任务,主持拟定本室建设规划和年度工作计划,经所属批准组织实施并检查执行情况。

2、负责组织安排落实本实验室承担的实验教学任务,协调安排跨学科(专业)实验任务及其它实验任务。

3、贯彻执行上级部门和学校关于实验室工作的有关规章制度,并结合本实验室的具体情况制定实施办法。

4、负责制定本实验室工作人员的岗位职责,组织学习与培训,提高工作能力和业务水平,加强检查和考核。

5、负责实验室精神文明建设,领导实验室人员贯彻党的教育方针,热爱本职工作,为人师表。

6、负责管理实验室日常工作,定期检查、总结,开展评比活动等。

六、实验室工作职责

1、实验教学和研究工作职责

1)按照实验教学课程标准或教学大纲的规定,准备实验教材及其它指导资料,做好实验备课。根据年度教学计划及实验课表的安排,作好学生实验所用仪器设备、器材等的准备工作,按时完成实验教学任务,努力提高教学质量。在实验教学中切实加强对学生进行基本实验方法和实验技能的训练,努力培养学生理论联系实际的学风和严谨的科学态度,提高学生分析问题和解决问题的能力。

2)在实验教学中,注意吸收科学研究和教学改革的新成果,改进实验教学方法,积极开展学术、技术交流,不断提高实验教学水平。

3)认真开展实验内容、实验方法的研究,开展实验仪器、设备、装置的研制,改善实验室工作条件,促进实验室建设,为地方经济建设服务。

2、设备器材管理工作职责

1)设备器材要定期清点核对,做到帐、卡、物相符;材料、低值易耗品领用,记录准确、清楚,避免国有资产流失。

2)掌握本室仪器设备的工作原理、操作使用方法,定期进行维护保养,保持仪器设备技术状态良好。

3)新到仪器设备要认真组织验收并及时安装、调试,投入使用。

3、实验室日常管理工作职责

1)认真收集整理实验室工作的基本信息,按时报送有关资料、报表。

2)切实做好实验室的安全防范工作,防火、防水、防盗、防破坏。

3)经常保持实验室环境的整洁。

七、实验室工作人员的考核和培训

根据贵州省事业单位工作人员考核办法,按照实验室各类人员的岗位职责和学校的有关规章制度,结合学校年度考核一并进行。以工作中的实际表现为依据,进行德、能、勤、绩等方面的全面考核。学校根据考核结果,按有关规定为其聘任、晋升、培训、奖惩、辞退以及调整工资待遇提供依据。

学校将实验人员的培养纳入师资培训的规划和年度计划。实验室主任做好本室工作人员的培训、进修年度工作计划报学校教务处统筹安排,培训可采取短期学习、脱产进修、专项指导等多种方式,鼓励实验室工作人员利用业余时间参加进修学习。

西南药用生物资源教育部工程研究中心

贵州省生化工程中心